Несколько «НЕ» для семей, в которых есть ребёнок с особенностями развития

1. НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ, прежде всего – в собственной семье, и, конечно, не винить себя. Это могло случиться с каждым. Завтра это может случиться с каждым. Каждый день в мире это случается с тысячами людей, независимо от возраста, уровня доходов, стиля жизни и вероисповедания.

2. НЕ СЛУШАТЬ ВРАЧЕЙ, ПЕДАГОГОВ, ПСИХОЛОГОВ, КОТОРЫЕ УВЕРЯЮТ, ЧТО РЕБЁНОК БЕЗНАДЁЖЕН, а то и советуют отказаться от него и родить «здорового». Необучаемых, «сложных», «безнадёжных» детей нет! Есть плохие специалисты, которые не хотят напрягаться при работе, и среди которых, к сожалению, достаточно часто попадаются и не совсем адекватные люди.

3. НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ. Вы способны изменить многое. Вспомните Эйнштейна, которого до 16 лет считали умственно отсталым, прочитайте книгу Ирис Йохансон «Особое детство»… История знает много примеров того, как «трудные», «необучаемые», «отсталые дети» успешно адаптировались к жизни в обществе, а то и опережали в развитии своих «нормальных» сверстников. Работа с особым ребёнком – труд, и труд тяжелейший, не на один день – на несколько лет, 24 часа в сутки. Однако все Ваши усилия окупятся – обязательно. Опустить руки, сдаться – это проще всего.

4. НЕ СЧИТАТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА «БОЛЬНЫМ», «ДЕФЕКТИВНЫМ» (и не называть его так) – слова материальны. Ваш ребёнок – не болен. Он просто другой. У кого-то серые глаза, а у кого-то – карие. Кто-то левша, а кто-то – правша. Кто-то толстый, а кто-то – худой. У кого-то средние показатели психического развития, а у кого-то аутизм. Мир поливариантен. Будем уважать индивидуальность своего ребёнка и учиться жить с ней. И уж тем более не считать своего ребёнка хуже других. Все люди разные. Все приходят в этот мир не просто так… Всё равно Ваш ребёнок самый лучший – не так ли?

5. СТАРАТЬСЯ НЕ ОЗЛОБИТЬСЯ НА ЭТОТ МИР, который, как зачастую кажется, так жесток к Вам и Вашему ребёнку, постараться не возненавидеть «нормальных» детей, «нормальные» семьи. Да – они часто не понимают и не принимают Ваши проблемы и Вашу боль, ранят неосторожным словом или поступком. Постарайтесь простить – они  действительно не понимают, не ведают, что творят. Постарайтесь не уходить в себя, не закрываться от этого мира – жизнь наедине со своей  болью в четырёх стенах – не жизнь, а медленное самоубийство. Рано или поздно найдутся понимающие люди, которые поддержат и помогут – «ищущий да обрящет»…

6. НЕ ДУМАТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ ВАША ДЛЯ СЕБЯ ЗАКОНЧЕНА, и никогда больше не будет в ней ничего, кроме проблем Вашего ребёнка. Постепенно всё станет немного легче, часть проблем будет решена, и обязательно появится досуг и личное время. Не стоит думать, что отныне цель Вашей жизни – сжечь себя во имя ребёнка. Ребёнок будет счастлив, только если благополучны окружающие его, самые близкие люди. Быть счастливым – это очень сложно. Но этому нужно научиться. Обязательно. И прежде всего – ради Вашего ребёнка и его будущего, которое обязательно наступит, и будет таким, каким Вы его сделаете.

Источник — autism_2010_4_zazerkalie.pdf (Аутизм и нарушения развития. № 4 (31). 2010)